<
загрузка...

Мастурбация

К этому явлению на протяжении веков даже самые ревностные охранители морали, не считая иудейских ортодоксов, относились на редкость терпимо. В XVI веке итальянский анатом Габриеле Фаллопий (известный тем, что первым описал маточные трубы) даже рекомендовал мастурбацию как средство увеличения полового члена у мальчиков. Настоящее преследование тех, кто осмелился удовлетворять себя, не прибегая к помощи партнера, разворачивается в конце XVIII века. Сначала теологи упирают на исключительно духовный вред, наносимый человеку предосудительными ласками. Затем на арене битвы с маленькими радостями появляется швейцарский врач Тиссо со своим трудом «Онанизм, или Трактат о болезнях мастурбации». Он утверждает, что самоудовлетворение повинно во всех болезнях рода человеческого, начиная с чумы и заканчивая импотенцией. Смелые идеи врача-пассионария не нашли горячего отклика на родине, зато Тиссо приютил и поддержал римский папа, спешно сколотивший для борьбы с рукоблудием полицию нравов. Однако вскоре радикального наместника Бога на земле не стало. Его преемник полицию распустил, с Тиссо распрощался, и конфликт затих сам собой.

Но лишь для того, чтобы вспыхнуть в веке XIX уже в викторианской Англии. Парламент даже принял закон: мастурбация объявлялась признаком деградации и подлежала принудительной госпитализации. На это психиатры сообщили, что ни одного человека с подобным диагнозом они не примут. В ответ на них незамедлительно завели «дело врачей», и приглашать их на чай стало верхом вольномыслия.

Утратив социальный накал, неодобрительное отношение к мастурбации сохранялось во многих странах и в последующем веке.

У нас это телесное удовольствие не одобрялось официальной медициной и строго пресекалось в детстве родителями.  И если мужчины относились к этому не более как к естественной разрядке, в которой они отнюдь не склонны были себе отказывать, то женщины с детства оказались воспитаны в комплексе «стыда рукоблудия». Ощущение вины за содеянное приводило еще и к дополнительной невротизации. Это выясняли врачи при работе с пациентками, которые приходили, как правило, совсем с другими жалобами.

Между тем именно женщине мастурбация помогает не просто получить сексуальную разрядку, но и исследовать собственное тело, почувствовать свою сексуальность. Сегодня и женской мастурбации, похоже, открыт зеленый свет. Популярные медицинские журналы открыто советуют это своим читательницам. Остается лишь агрессивное отношение к проявлению ее у детей, в частности у девочек. За этим стоит вполне понятное желание родителей обеспечить себе спокойную жизнь. Ведь такие ласки развивают половое влечение, а значит, дочку будет сложнее контролировать. Однако при этом девочке наносится вред, который проявится гораздо позже. Ведь запрет на мастурбацию очень часто уносится во взрослую жизнь еще и как бессознательный страх интимных ласк и сексуального сближения с мужчинами.

Комментирование закрыто.

Только для взрослых:
.

Интересное:
Архив

Рекомендуем
загрузка...